Паломнический центр Пушкинского благочиния организовал поездку по святым обителям Калужской земли

17–18 октября 2025 г. прихожане храмов Пушкинского благочиния, в рамках двухдневной поездки, посетили три знаменитые обители, неразрывно связанные с Оптинским старчеством. Группу паломников сопровождал клирик Казанского храма г. Пушкино иерей Иоанн Малевич.

С экскурсией паломники посетили Казанскую Свято-Амвросиевскую женскую пустынь в Шамордино, основанную прп. Амвросием Оптинским. Приложились к мощам и иным святыням обители.

Затем группа направилась к главному духовному центру русского старчества - Введенскому ставропигиальному мужскому монастырю Оптина пустынь. Здесь богомольцы познакомились с историей основания обители, её насельниками в лике святых и жизнью братии в наши дни. Помолились за вечерним богослужением и прошли с крестным ходом вокруг монастыря. На следующий день посетили братский молебен и причастились Святых Христовых Таин за Божественной литургией. С экскурсией посетили монастырский скит и келию прп. Амвросия Оптинского.

Третьим святым местом в программе был монастырь Спаса Нерукотворного пустынь в Клыково, возрожденный братией из Оптиной пустыни. Паломники посетили главный храм обители, где приложились к чудотворным иконам Божией Матери, а также помолились у могилки почитаемой схимонахини Сепфоры (Шнякиной).

Благодаря поездке паломникам удалось погрузиться в историю русского монашества, помолиться у великих святынь и ощутить благодатную атмосферу монастырей, сыгравших особую роль в духовной жизни России.